Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?
.
.

                              

Эпидситуация

 

В Липецкой области

на 30.04.2024 г. выявлено

ВИЧ–инфицированных

4908

Поиск

Top.Mail.Ru

Кто на сайте

Сейчас на сайте 109 гостей и нет пользователей

    Вирусная инфекция Эпштейна-Барр, проявляющаяся инфекционным мононуклеозом, в настоящее время широко распространена во всем мире. Возбудитель этой инфекции - вирус Эпштейна-Барр (ВЭБ) является человеческим герпес-вирусом 4-го типа.

    По данным мировых исследований инфицированность взрослого населения достигает 80-90%. ВЭБ-инфекция  относится к группе неуправляемых инфекций, при которой нет специфической профилактики, что, безусловно влияет на уровень заболеваемости. В большинстве случаев первичный контакт с ВЭБ происходит в первом десятилетии жизни. В раннем детстве болезнь протекает в основном бессимптомно или со скудной симптоматикой, тогда как при инфицировании в школьном и подростковом возрасте практически всегда развивается классическая клиническая картина с ангиной, лихорадкой, увеличением заднешейных лимфатических узлов и появлением в крови  более 10% атипичных мононуклеаров. Наиболее тяжелое течение острой ВЭБ-инфекции наблюдается в возрастной группе старше 24 лет, тогда как у пожилых людей инфекционный мононуклеоз может проявляться длительной лихорадкой и недомоганием без ангины, увеличения лимфоузлов и появления мононуклеаров. Множество способов диагностики ВЭБ-инфекции дают клиницистам широкий спектр возможностей для определения первичной острой ВЭБ-инфекции, а также для прослеживания динамики течения этой инфекции. В настоящее время широко используются серологические методы диагностики ВЭБ-инфекции, которые позволяют уже с момента проявления клинических признаков заболевания выявлять антитела к различным антигенам вируса в крови пациентов:

    • Определение антител к капсидному антигену IgM VCA,(появляются еще до появления симптомов болезни и определяются в течение 1-3 месяцев). Является самым чувствительным и специфическим тестом.
    • Определение антител класса IgG к ранним антигенам EA, (появляются от нескольких недель до года после инфицирования). Длительное выявление высоких титров анти-EA IgG свидетельствует о сохраняющейся активности процесса и переходе в хроническую форму.
    • Определение антител к ядерному антигену IgG NA (начинают определяться только через 1-6 месяцев и обычно сохраняются пожизненно). Наличие их в крови свидетельствует о перенесенной или хронической инфекции, вызванной ВЭБ.
    • При выявлении антител класса IgG проводится определение индекса авидности для уточнения давности заболевания, а также разграничения первичной инфекции от реинфицирования или реактивации инфекционного процесса.

    Однако только по результатам исследований серологическим методом невозможно однозначно оценить стадию ВЭБ-инфекции, прогнозировать течение и исход болезни. Поэтому на практике необходимо комбинировать его с более специфичными и чувствительными методами, такими как ПЦР-диагностика. Метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) в режиме реального  времени, позволяет обнаружить и количественно оценить количество ДНК ВЭБ в материале от пациента, даже если антитела в крови еще не появились.

    В клинико–иммунологической лаборатории ГУЗ ЛОЦИБ проводится широкий спектр клинических, серологических, а также ПЦР исследования для диагностики ВЭБ-инфекции с выдачей как качественных, так и количественных результатов. Высококвалифицированные специалисты нашего Центра проконсультируют Вас по вопросам постановки диагноза и при необходимости назначат лечение.

    врач КЛД 

    Дьячкова Т.П.

    Обратная связь

    Обратная связь

    Ваше сообщение отправляется...

    Схема проезда