Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?
.
.

                              

Эпидситуация

 

В Липецкой области

на 30.04.2024 г. выявлено

ВИЧ–инфицированных

4908

Поиск

Top.Mail.Ru

Кто на сайте

Сейчас на сайте 68 гостей и нет пользователей

    Туляремия относится к природно-очаговым зоонозным инфекционным заболеваниям. Сохранность возбудителя туляремии в природе поддерживается среди диких грызунов и зайцеобразных (сусликов, водяных крыс, зайцев, ондатр, полевок и некоторых других). Люди инфицируются при проживании в природных очагах или недалеко от них, а также при временном посещении природных очагов с целью сбора грибов, ягод, хвороста, отдыха на природе или в связи с профессиональной деятельностью.

    В 1910 году сотрудники противочумной лаборатории в Сан-Франциско, в ходе наблюдения за очагами чумы у грызунов в провинции Туляре, обнаружили у отловленных сусликов припухлости, похожие на бубоны при чуме. Однако чумы у этих животных не выявили. Поэтому болезнь первоначально назвали “чумоподобное заболевание грызунов”, но затем переименовали в “туляремия”.

    Первоначально считалось, что туляремия не опасна для человека, а поражает исключительно животных. Но уже в 30-е годы XX века было точно установлено, что туляремией болеют и люди. Восприимчивость людей к ней составляет почти 100% без различия пола и возраста.

    Возбудитель относительно устойчив во внешней среде, сохраняет жизнеспособность от нескольких дней до 10 месяцев, особенно при низких температурах.

    Для туляремии характерна множественность механизмов заражения и путей передачи возбудителя инфекции. Инфицирование может происходить при следующих условиях:

    • при укусе человека инфицированными кровососущими членистоногими;
    • при соприкосновении с больными животными или их тушками;
    • при употреблении продуктов питания и воды (колодезной, горных ручьев и других открытых водоемов), загрязненных возбудителем туляремии от больных грызунов;
    • при вдыхании воздуха с пылью, загрязненной выделениями грызунов (при переработке зерна, перекладке сена, соломы, «сухой» уборке в сараях, складских и других подсобных помещениях и пр.).

    От больного человека к здоровому возбудитель туляремии не передается.

    Клиническая картина заболевания разнообразна и зависит от механизма заражения (поражение кожи, глаз, слизистой ротоглотки, легких, кишечника, лимфатических узлов). Диагноз ставится медицинским работником на основании имеющихся симптомов, результатов лабораторных обследований и эпидемиологического анамнеза (информации о посещении заболевшим природного очага или о наличии обстоятельств, которые могли способствовать инфицированию).

    Инкубационный период (от момента заражения до появления первых клинических проявлений) в среднем составляет около 7 суток, но может продолжаться от 1 дня до 3-х недель.

    Профилактика туляремии проводится по двум направлениям: специфическая вакцинация (прививки) и неспецифические мероприятия.

    Прививки проводятся людям, имеющим высокий риск заболевания туляремией: проживающим в активных природным очагах, а также лицам, которые по роду своей профессии или деятельности могут находиться в природных очагах (охотники и рыбаки, геологи, сельскохозяйственные работники, лесозаготовители и пр.). Иммунитет при вакцинации сохраняется до 5 лет. Определение контингентов, подлежащих вакцинации, проводят территориальные органы, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор, с учетом степени эпизоотической активности природных очагов.

    Неспецифическая профилактика включает ношение защитной одежды при посещении лесов, тщательный осмотр тела на предмет обнаружения клещей после возвращения, применение репеллентов и акарицидных препаратов для защиты от насекомых. Нельзя пить некипяченую воду из природных водоемов. Не рекомендуется дотрагиваться до трупов животных (особенно грызунов) незащищенными руками и без средства защиты органов дыхания.

    В населенных пунктах, расположенных в природных очагах туляремии, проводятся мероприятия по дератизации и дезинсекции. При работах на подворьях желательно применять маски (респираторы) для защиты органов дыхания (особенно при работах с сеном, соломой, проведении «сухих» уборок в помещениях), стараться убираться «влажным» способом, и не привлекать к данным работам детей.

    Соблюдайте меры личной профилактики и будьте здоровы!

    Обратная связь

    Обратная связь

    Ваше сообщение отправляется...

    Схема проезда